ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Быстровозводимое жилье – пока вне норм, закона и интереса банков
11.02.2021

Быстровозводимое жилье – пока вне норм, закона и интереса банков

В Российском Союзе строителей 10 февраля состоялось заседание Комиссии по градостроительной деятельности и типовому проектированию, посвященное развитию типового малоэтажного и индивидуального строительства.

В заседании комиссии принял участие замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, а в целом в формате видеоконференции данное обсуждение собрало более 100 человек. Тема весьма актуальная: каким образом должно развиваться индивидуальное жилищное строительство на основе индустриальных технологий и проектов повторного применения. При этом предлагаемые к продаже дома должны быть быстровозводимыми, современными, энергоэффективными, качественными и желательно сравнимыми по цене с квартирами в многоэтажных домах.

Очевидно, что для массового малоэтажного и индивидуального жилищного строительства должна работать целая промышленность, выпускающая домокомплекты, - таковой в России пока нет. Отдельные заводы в Вологодской, Московской, Читинской областях погоды не делают. Для запуска современных производств нужны многие миллиарды рублей, которых у бизнеса нет, да и рынок такого жилья не то что не сформирован – даже пока не исследован. По мнению почетного президента НОСТРОя Ефима Басина, к решению этой проблемы нужно подключить Минпромторг, поскольку стройиндустрия находится в его ведении, и там существует инвестиционная программа по развитию промышленных производств. Вложения в новые заводы по производству домокомплектов быстровозводимых зданий могли бы составить до 20 млрд рублей – и довольно быстро окупились бы при правильном формировании рынка и госзаказа на такие здания.

Не интересна индустриальная быстровозводимая  малоэтажка пока и банкам – они не понимают, что и как могли бы брать в залог для выдачи кредита, хотя первые пробные шаги на этот поприще делаются. Однако каждый такой проект реализуется буквально в ручном режиме, совместными усилиями  местных властей и федеральных структур.

Но самое главное, и у населения, и у власти сформировался устойчивый стереотип, что быстровозводимые здания – это временные сооружения не самого долгого срока службы: склады, павильоны, гаражи и т.д. В качестве жилых домов они  воспринимаются с трудом. При этом, естественно, не существует никакой нормативной базы для возведения домов из СИП-панелей, SLT-панелей и т.д.  Сейчас все эти здания проходят именно как временные сооружения.

Нужно сказать, что толчком для развития индустрии быстровозводимых зданий стал не кто иной, как коронавирус-2019:  именно по такой технологии были возведены десятки госпиталей и медицинских центров, и ни у кого не повернется язык назвать их времянками. Так что маятник качнулся в сторону этих технологий. Простые расчеты показывают, что строительство быстровозводимых зданий дешевле, быстрее и технологичнее строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры по индивидуальным проектам. Иногда экономия по цене составляет от 30 до 50%.

По словам Дмитрия Волкова, сейчас государство готово в сотрудничестве с производителями проанализировать, какие нормативные и нормативно-технические документы необходимо принять для того, чтобы легализовать массовое строительство быстровозводимых зданий и, прежде всего, жилья. Возможно, часть расходов по созданию СП государство возьмет на себя, а часть вложит профессиональное сообщество, поскольку это в интересах производителей. В качестве примера Дмитрий Волков привел работу по нормированию SLT-панелей, когда потребовалось разработать не только свод правил, но и еще 16 поддерживающих документов.

Очевидно, что для развития индустриального быстровозводимого жилья нужно решить много вопросов, в том числе, с землеотводами и обеспечением выделенных участков инфраструктурой, сформировать банковские продукты, попробовать завести сюда ипотечное кредитование. Однако очевидно, что развитие этого сектора домостроения поможет обеспечить современным жильем не только жителей городов, но и поселков и сельской местности.

 

 

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо