ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой призвал определиться со списком критичных замечаний при строительстве
27.11.2020

Минстрой призвал определиться со списком критичных замечаний при строительстве

Для защиты от "потребительского экстремизма" нужно определить список критичных замечаний при строительстве, заявил на круглом столе в Совете Федерации заместитель главы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

"В части жилищного строительства, в части работы застройщиков, для решения вопроса так называемого "потребительского экстремизма", нужно определить совместно с участниками рынка, перечень замечаний, которые являются критическими, т.е. критически влияют на качество строительства, не путая их с документами технического регулирования, которые созданы совсем для другого", — подчеркнул замминистра.

Он пояснил, что речь идет об использовании строительных нормативов не по назначению.

"Корень зла в том, что используется негодный инструмент. Документы технического регулирования, которые созданы для другого, используются в части защиты прав потребителей. Это рождает основу для нарушения баланса интересов застройщиков и граждан. Если сузить круг возможных споров, это в значительной степени выбьет почву из под ног у недобросовестных посредников", — пояснил замминистра свою позицию.

Он подчеркнул, что такое решение можно принять совместно с предъявлением требований к экспертным организациям.

В свою очередь сенатор Олег Мельниченко добавил, что регулирование такого перечня поможет снят многие проблемы.

"Мы целый ряд моментов уберем, если докрутим своими нормативно правовыми актами и в министерстве и в правительстве", — отметил сенатор.

Он также напомнил, что контроль необходим.

"Мы должны понимать, что застройщики тоже не ангелы. Но и "потребительский экстремизм" не вполне верный термин. Тут стоит говорить о балансе интересов, чтобы он был соблюден", — заключил Мельниченко.

Источник: Интерфакс

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо