ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Защита дольщиков закончилась канализацией: Фонд дольщиков сливают с Фондом ЖКХ
24.11.2020

Защита дольщиков закончилась канализацией: Фонд дольщиков сливают с Фондом ЖКХ

В рамках оптимизации институтов развития, объявленной премьер-министром России Михаилом Мишустиным, произойдет одно из самых странных слияний, а именно – Фонд защиты прав дольщиков будет объединен с Фондом ЖКХ.

При этом новая структура будет называться вполне однозначно: Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Говоря об этом слиянии, стоит вспомнить крылатое выражение руководителя Госстроя России в начале 2000-х годов Николая Кошмана: «Там, где к строительству добавляют ЖКХ, дело обязательно закончится канализацией».

Напомним, что в настоящее время Фонд защиты прав дольщиков находится в ведении корпорации ДОМ.РФ и формируется за счет взносов застройщиков, которые работают по старым схемам долевого строительства жилья. Застройщики перечисляют в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). По данным Счетной палаты РФ, приведенным в июле с.г., в 2017-2019 годах Фонд получил имущественный взнос в 43,5 млрд рублей от государства, 42,4 млрд рублей от застройщиков на пополнение компенсационного фонда  и 14,2 млрд рублей из бюджетов регионов. Общая сумма аккумулированных средств — 102,8 млрд рублей. Однако израсходовано, по данным Счетной палаты, всего 17 млрд рублей (16,6% от собранной суммы). При этом около 30% средств вложены в облигации и на депозиты, а средняя зарплата московского персонала Фонда составляет 340 тыс.руб. В целом Счетная палата признала работу Фонда защиты прав дольщиков неэффективной – и это, не считая финансовых и уголовно наказуемых нарушений.

Фонд содействия реформированию ЖКХ занимается переселением граждан из аварийного жилья, модернизацией коммунальной структуры и капремонтом жилого фонда. Ежегодные расходы Фонда составляют около 500 млрд рублей – это бюджетные средства в виде имущественного взноса Правительства России, средства из бюджета Нацпроектов,  а также доходы от размещения временно свободных средств на депозитах.

Напомним, что с 2019 года жилищное строительство в России перешло на проектное финансирование через счета эскроу. При этом по старым схемам долевого строительства жилья в настоящее время достраивается около 70% начатых строительством объектов. Предполагается, что в течение 3 лет застройщики полностью перейдут на проектное финансирование и, следовательно, не будут перечислять средства в Фонд защиты прав дольщиков. Все риски по достройке проблемных объектов в этой ситуации должны будут взять на себя банки, предоставившие проектное финансирование застройщику.

Напомним, что в соответствии с реформой институтов развития банк ДОМ.РФ будет объединен с банком МСП в единый Универсальный банк и поступит под управление ВЭБ.РФ. Корпорация ДОМ.РФ как институт развития ипотечного кредитования в России, таким образом, освободится от излишних и дублирующих функций.

Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами  также отметил, что в рамках оптимизации управления сферами национального развития будет упрощен порядок размещения инженерных сетей, подъездных и сельских дорог, поселковых улиц.

«Для них больше не потребуется получать разрешение на строительство, — заявил премьер-министр. — А это означает, что не нужно готовить большой объем сложной документации, что позволит как минимум на полгода, а в некоторых случаях до года, сократить сроки проведения работ».     

Чиновник заверил, что теперь строить станет дешевле и проще (в том числе, за счет перевода в цифровой формат части административных процедур). При этом государство продолжит контролировать использование земельных участков, а также соблюдение безопасности проведения строительных работ.

   

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо