ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Перечне ГОСТов и СП №985 обнаружено семь листов технических ошибок
17.11.2020

В Перечне ГОСТов и СП №985 обнаружено семь листов технических ошибок

Минстрой России представил на обсуждение проект постановления правительства России, который вносит поправки в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как указывается в обосновании, практика применения Перечня № 985 показала наличие в нем технических ошибок и дублирований, исключение которых в новой редакции Перечня разрешит возникающие вопросы и обеспечит единообразное толкование и применение требований субъектами права.

Напомним, что Перечень №985 был утвержден постановлением правительства России 4 июля 2020 года взамен Перечня №1521, который многие эксперты называли давно устаревшим. При этом переход на Перечень №985 сопровождался нешуточным скандалом, поскольку в СП 14 по сейсмике была изменена балльность в паре десятков регионов, что должно повлечь за собой триллионные расходы из госбюджета и коллапс в строительном комплексе этих регионов.

И вот теперь, по прошествии 4,5 месяцев, оказалось, что в тексте Перечня содержится, к тому же, и  большое количество технических ошибок и дублирований - их перечень и варианты исправления заняли семь машинописных листов. Видимо, излишняя торопливость не позволила Минстрою России пропустить проект Перечня №985 через техническую редактуру и корректора, а также учесть мнение профессионального сообщества. Теперь эти ошибки будут исправлены очередным проектом постановления правительства России.

Как указывают разработчики, новый Перечень будет сокращен на 105 пунктов относительно Перечня №985, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности.

Кроме того, на основании поступивших от профессионального сообщества предложений Перечень (относительно Перечня № 985) сокращен в части следующих пунктов:

-из СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» исключено 1 требование – пункт 6.1.2б (таблица 6.1а), устанавливающий предельные высоты (этажность) зданий в зависимости от конструктивного решения; применение данного пункта на обязательной основе вводит новые ограничения по этажности для конкретных конструктивных решений и типов зданий; пункты 5.11, 5.23, 5.26, 5.32, 6.7.7, 6.7.12б, 6.7.12в, 6.9.1, 8.5 – на основании предложения разработчика СП 14.13330.2018 (АО «НИЦ «Строительство») – согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ в обязательный Перечень могут включаться документы и их части, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений; данные пункты свода правил не содержат требований безопасности, а лишь устанавливают способы реализации этих требований, их применение на обязательной основе может привести к необходимости разработки специальных технических условий;

-из СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» исключен пункт 9.32, регламентирующий устройство мусоропроводов во вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять этажей в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690 – в целях исключения дублирования санитарно-эпидемиологических требований;

-из ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» исключен пункт 12.7, регламентирующий необходимость разработки специальных технических условий (СТУ) на изготовление и возведение строительных конструкций для зданий и сооружений класса КС-3, т.к. разработка СТУ предусмотрена 384-ФЗ, порядок согласования - приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 г. № 248/пр.

Также в Перечне (относительно Перечня № 985) исключен ряд пунктов (35 пунктов из 17 СП), устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, Перечень (относительно Перечня № 985) сокращен всего на 153 пункта (включающих в себя 254 требования безопасности), включая избыточные требования, а также дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, что приведет к дополнительному сокращению требований, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, на 3,6 %.

Реализация проекта постановления будут содействовать устранению избыточных административных барьеров в строительстве для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, упорядочиванию нормативных технических требований в строительстве, применяемых субъектами градостроительной деятельности, включая изыскателей, проектировщиков, строителей и экспертные организации.

Окончание обсуждения проекта  - 7 декабря с.г.

Проект документа доступен  по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=110562

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо