ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Закон о едином госзаказчике в строительстве поступил из правительства в Госдуму РФ
16.11.2020

Закон о едином госзаказчике в строительстве поступил из правительства в Госдуму РФ

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект "О публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Судя по всему, единый госзаказчик в сфере строительства появится очень быстро.

Отметим, что законопроект не обсуждался с профессиональным сообществом и экспертами на открытой платформе проектов нормативных правовых актом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан в целях повышения эффективности государственных капитальных вложений при осуществлении функций государственного заказчика по строительству объектов капитального строительства гражданского назначения, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Проведение мероприятий по созданию системы единых государственных заказчиков при строительстве указанных объектов предусмотрено Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Законопроектом предусмотрена реорганизация в форме слияния и (или) преобразования определенных Правительством Российской Федерации федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика. В результате указанной реорганизации будет образована публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства" (далее - Единый заказчик).

На Единого заказчика согласно законопроекту возложены функции и полномочия, связанные с:

- участием Единого заказчика в подготовке проектов актов, связанных со строительством объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;

- обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;

- осуществлением организационного, экспертно-аналитического, информационного и юридического сопровождения строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;

- организацией выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в связи с обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика;

- осуществлением иной деятельности, предусмотренной законопроектом, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Единый заказчик при обеспечении строительства объектов, включенных в программу деятельности Единого заказчика, является государственным заказчиком, застройщиком, а также выполняет функции технического заказчика и строительного контроля непосредственно или путем привлечения иных лиц.

Предполагается, что Единый госзаказчик в сфере строительства сможет начать свою деятельность с 1 января 2021 года.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо