ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Производители занижают показатели теплопроводности своих материалов на 20-25%
13.11.2020

Производители занижают показатели теплопроводности своих материалов на 20-25%

В рамках акции «Проверь свой утеплитель» в ассоциацию РОСИЗОЛ поступил запрос о проверке газосиликатного блока на характеристики теплопроводности- одной из важных характеристик теплоизоляционных материалов.

Акция «Проверь свой утеплитель» действует уже более трех лет и позволяет проверить любой теплоизоляционный материал в независимой аккредитованной лаборатории по двум характеристикам: теплопроводность и пожаробезопасность. Уже осуществлено более 10 проверок различных материалов, характеристики которых оказались несоответствующими заявленным производителями.

В среднем, исходя из результатов проведенных испытаний в рамках акции, недобросовестные производители занижают показатели теплопроводности своих материалов на 20-25%. Данный факт негативно сказывается на качестве проектирования строительного объекта и его дальнейшей эксплуатации - заведомо некорректные расчеты толщины теплоизоляционного слоя для выполнения нормируемых показателей приводят к дополнительным издержкам и снижению комфорта проживания.

Газосиликатные блоки представляют собой искусственный камень с равномерно распределенными по объему сферическими порами.  Данные материалы предназначены для кладки наружных, внутренних стен и перегородок зданий, а также их применяют в составе сборно-монолитных перекрытий. На официальном сайте производитель заявляет, что материал обладает отличными изолирующими свойствами и коэффициент теплопроводности  равен 0,088 Вт/м°C.

Однако, результаты испытанийгазосиликатных блоков на теплопроводность, которые были проведены в аккредитованной лаборатории научно-исследовательского центра «Строительные технологии и материалы» показали на 25% выше заявленных данных(0,117 Вт/м°C). Протокол испытаний: https://yadi.sk/i/PaLQbWJvN0D77A.

Стоит отметить, что несоответствие расчетных и фактических теплотехнических характеристик строительных материалов, используемых для возведения наружных ограждающих конструкций, может приводить к дополнительным потерям тепловой энергии и ее последующему перерасходу при эксплуатации зданий.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо