ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
По заявлению дольщика — <br />
в СИЗО, из СИЗО — <br />
в реанимацию
30.08.2020
Горячая тема

По заявлению дольщика —
в СИЗО, из СИЗО —
в реанимацию

Николай Герасименко, предприниматель из Краснодарского края, генеральный директор ООО «Южный Региональный Строительный комплекс», был задержан 10 октября в 2018 года и помещен в СИЗО г. Волоколамска, уголовное дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Спустя 4 месяца Николай Герасименко освобожден судом после вмешательства прокуратуры, ОНК и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Из СИЗО сразу попал в реанимацию. После выписки может передвигаться на инвалидной коляске. В настоящее время дело слушается в суде по существу.

«На ВКС во время заседания суда его внесли на одеяле товарищи по камере, он сам не может ходить уже несколько недель. Что нам делать, помогите, он же там умрет», — жена Николая плакала в трубку. На другом конце ее слушала юрист Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ) и пыталась сообразить, что можно сделать прямо сейчас, чем помочь. Обращение на почту АЗБ пришло буквально пару часов назад, и в тонкостях этого дела правозащитники не успели разобраться.

А Юлия Герасименко плакала и от отчаяния, и от неожиданной радости. Она уже несколько недель писала во все инстанции. И ей впервые перезвонили в ответ на письмо. Из Ассоциации защиты бизнеса.

История Николая Герасименко оказалась, с одной стороны, обычной - застройщик, дольщики, «резиновая 159-я». С другой, действия правоохранителей поражали особо циничным игнорированием норм УПК.

Николай Герасименко — бывший военный летчик, после увольнения в запас вернулся в Краснодар и занялся строительством. Компания, которой он руководил, занималась возведением местного ЖК «Седьмое Небо». С помощью продажи долей Герасименко удалось привлечь 79 млн рублей, но в 2014 году в разгар кризиса строительство остановилось.

Герасименко начал предпринимать интенсивные попытки поиска инвестора, но к тому моменту в 2017 году по заявлению одного из дольщиков в отношении него СЧ СУ УМВД по Краснодару было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда мера пресечения Герасименко не избиралась.

В сентябре 2018 года застройщик выехал в Москву для заключения соглашения с инвестором. В Москве у него обострилось хроническое заболевание позвоночника, и Герасименко был госпитализирован в «3 ЦВКГ А.А. Вишневского МО РФ», о чем оперативно была извещена следователь СЧ СУ УМВД по Краснодару, в производстве которой находилось его уголовное дело.

10 октября 2018 года предприниматель был задержан в госпитале и вопреки протестам врачей вывезен в ИВС. Примечательно, что в изоляторе Николая принимать не хотели. Еще при первичном осмотре был оформлен «Акт об отсутствии возможности приема»: «Жалобы на позвоночник, трудность ходьбы и опоры на левую ногу. В позе Ромберга стоять не может…». Однако оперативники настояли, и предприниматель был водворён в ИВС. На следующий день следователем ему предъявлено обвинение.

15 октября Красногорский городской суд избрал Герасименко меру пресечения - содержание под стражей сроком на 30 суток. 1 ноября Волоколамский городской суд продлил меру пресечения еще на 3 месяца.

И это при том, что у Николая имелось заболевание, препятствующее содержанию под стражей. Оно входит в известный правительственный перечень № 3 «О медосвидетельствовании». Этот документ (http://base.garant.ru/12182023/) содержит перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Судья и следователь все медицинские документы предпринимателя проигнорировали. Спустя несколько дней Герасименко парализовало в СИЗО. Сотрудники изолятора били во все колокола, писали следователю о том, что арестованныйиз-за больного позвоночника уже не может ходить и ему нельзя находиться за решеткой. А начальник СИЗО-2 УФСИН Московской области, несмотря на грозные требования следователя, отказался этапировать Герасименко из Волоколамска в Краснодар, понимая, что шансов довезти его живым очень мало.

После обращения в АЗБ тревогу забили по всем каналам. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Генпрокуратуру. Глава АЗБ Александр Хуруджи связался с замдиректора ФСИН России Валерием Максименко. Подключилась ОНК Москвы и Московской области, историю об умирающем в СИЗО предпринимателе рассказали журналисты «Комсомольской правды». Огласка сделала свое дело. После вмешательства прокуратуры Московской области суд освободил предпринимателя из-под стражи.

Из СИЗО парализованного Николая на носилках увезли в реанимацию. Спустя пару недель перевели в госпиталь им. Бурденко. Военные врачи, которые изначально только беспомощно разводили руками, смогли помочь, и после окончания лечения Герасименко смог сидеть и передвигаться на инвалидной коляске.

Благодаря помощи АЗБ и аппарата Бориса Титова, Николай и Юлия Герасименко приехали в Москву и приняли участие во Втором Столыпинском форуме. В рамках форума «Защита бизнеса» присутствующие, включая замгенпрокурора РФ Буксмана, услышали историю освобождения краснодарского застройщика из СИЗО «из первых уст».

Сейчас уголовное дело в отношении предпринимателя слушается в суде по существу. Ассоциация защиты бизнеса продолжает следить за этой историей.

Наталья Курто

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо