ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФАС отменила аукцион на ремонт лифтов в Курской области
28.07.2020

ФАС отменила аукцион на ремонт лифтов в Курской области

Управление ФАС по Курской области отменило ограничивающий конкуренцию аукцион регионального Фонда капремонта многоквартирных домов, сообщила пресс-служба ведомства.

Антимонопольная служба установила, что Фонд объявил аукцион по выбору подрядчика для ремонта лифтов в 90 домах. В один лот были объединены работы по проектированию, ремонту и замене лифтов. Начальная цена аукциона составила 524,8 млн рублей.

Срок окончания работ был установлен 31 декабря 2021 года, в то время как срок оплаты был предусмотрен до 31 декабря 2023 года. То есть окончательный расчет подрядчик может получить через два года после завершения работ.

"Такие условия аукциона привели к невозможности для абсолютного большинства компаний, специализирующихся на данном виде работ, принять участие в конкурентной борьбе за право заключения договора. В Курское УФАС России поступили жалобы хозяйствующих субъектов, по результатам рассмотрения которых антимонопольный орган принял решение об аннулировании аукциона", — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что аннулирование аукциона стало также следствием многочисленных жалоб предпринимателей, занимающихся ремонтом лифтов, на действия Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

По итогам рассмотрения жалоб ФАС установила, что комитет ЖКХ и ТЭК ведет реестр организаций, имеющих право претендовать на участие в аукционах на капитальный ремонт. Согласно закону конкурентный отбор таких организаций должен проводиться раз в квартал, однако, это требование не выполнялось более года.

"Результатом такого бездействия стало необоснованное уменьшение количества потенциальных участников конкурентных торгов, имеющих возможность состязаться за право выполнения капитального ремонта", — сообщили в УФАС.

В связи с этим ФАС выдала предупреждение комитету ЖКХ и ТЭК Курской области о необходимости прекратить бездействие, которое нарушает антимонопольное законодательство.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо