ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой планирует увеличить этажность застройки без потерь инсоляции
19.11.2020

Минстрой планирует увеличить этажность застройки без потерь инсоляции

Минстрой России обеспечит возможность увеличения этажности проектов зданий с соблюдением норм естественного освещения, говорится в сообщении Минстроя, готовящего соответствующий проект при участии научного сообщества.

"Коэффициент естественной освещенности для жилых помещений равен 0,5 и закреплен в санитарных нормах СанПиН "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению", обязательных к применению. Если застройщики ранее "поднимали" строение на два этажа, то КЕО не удовлетворял требованиям нормы, и проект объекта капитального строительства, соответственно, не проходил экспертизу", – пояснил главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, к.т.н. Игорь Шмаров.

Проект предполагает новые подходы в СП 367 "Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения". В документ включена обновленная инженерная методика расчета отраженной составляющей естественной освещенности от противостоящих зданий с белыми и светлыми фасадными материалами (керамогранит, фасадные панели, фасадные краски), имеющими повышенные (до 0,80) коэффициенты отражения света.

В Минстрое говорят, что изменения СП 367 позволяют увеличивать этажность на 1-1,5 этажа и плотность городской застройки (в пределах 15 %), при этом возможно сокращение стоимости единицы площади помещений.

"Сейчас – очень актуальное время для изыскания имеющихся у нас резервов, реализации потенциалов, которые нам дают наши наукоемкие подразделения", – напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Вносимые в СП 367 изменения обоснованы по результатам проведенных прикладных научно-исследовательских работ.

Источник: Интерфакс 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо