ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Первый дольщик в Москве стал собственником жилья по заявлению застройщика
15.09.2020

Первый дольщик в Москве стал собственником жилья по заявлению застройщика

В Москве зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика, еще три таких обращения находятся на стадии рассмотрения, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Москве.

"Новый механизм, позволяющий застройщикам обращаться в Росреестр за оформлением права собственности от имени участника долевого строительства, в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве. Так, благодаря нововведениям, становится возможным сократить число участников процедуры государственной регистрации прав на недвижимость в новостройках вдвое", — заявил руководитель ведомства Игорь Майданов.

После вступления в силу федерального закона № 202-ФЗ застройщики могут регистрировать право собственности от имени дольщика без каких-либо дополнительных заявлений. Покупатель квартиры может получить выписку из ЕГРН.

"Если раньше в этом процессе были задействованы застройщики, дольщики, "Мои документы" и Росреестр, то теперь покупателю не обязательно обращаться в центры госуслуг — за него все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта", — пояснил Игорь Майданов.

После получения выписки из реестра, удостоверяющей право собственности, дольщик может обратиться в центры государственных услуги и предоставить подлинник договора участия в долевом строительстве. Таким образом он может получить на договоре специальную регистрационную надпись. За эту услугу госпошлина не взимается.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо