ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
С апреля 50% заявлений на регистрацию ДДУ подаются в электронном виде
08.09.2020

С апреля 50% заявлений на регистрацию ДДУ подаются в электронном виде

С апреля 2020 года, в период действия ограничительных мер, более 50% заявлений на регистрацию договоров долевого участия подавались в Росреестр в электронном виде. Для сравнения: в 2019 году доля электронных ДДУ составляла в среднем 20%.

В апреле в электронном виде было подано 57% заявлений от общего числа (25,5 тыс.), в мае – 56% (общее число – 29 тыс.), в июне – 54% электронных документов от общего числа (55 тыс.), в июле – 43% (82,5 тыс.). При этом в августе, когда в стране были сняты большинство карантинных мер и рынок недвижимости продолжил восстановление, общее число поданных документов составило 93 тысяч, из них 42% – в электронном виде.

На прошлой неделе, с 28 августа по 3 сентября, в ведомство поступило 20,8 тысяч заявлений, 40% – в электронном виде.

Согласно результатам опроса, проведенного в период с 01.06.2020 по 30.06.2020 Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) при поддержке НОЗА, 82% опрошенных застройщиков используют электронный формат взаимодействия с Росреестром при подаче документов на государственную регистрацию и получении результатов рассмотрения. При этом 73% респондентов отметили, что с использованием электронных сервисов они быстрее получают результат регистрационных действий.

К концу 2020 года планируется внедрение ФГИС ЕГРН на территории всех субъектов России, что позволит увеличить долю электронных услуг Росреестра за счет функциональных возможностей системы, сократить сроки оказания услуг, осуществлять в полном объеме кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

Также в ведомстве продолжается работа по реинжинирингу процессов, что способствует сокращению сроков регистрации прав и кадастрового учёта, минимизации количества приостановок и отказов.

 

Источник: пресс-служба Росреестра

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо